500 gr weisses Mehl (oder dunkles, ohne Körner)
40 gr Hefe
1 grossen Esslöffel Honig
280-300 gr lauwarmes Wasser (je nach Mehl)
1 Esslöffel Oel (ich nehme Distel) 10gr
1 gestrichener Esslöffel Salz 10gr
Mehl in eine Schüssel geben
Salz dazu
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, Honig und Oel darin verrühren
zum Mehl geben und gut verkneten bis der Teig geschmeidig ist
eine lange Rolle formen, platt drücken und zur Schnecke aufrollen
auf das Blech legen und mit Mehl bestäuben
den Ofen auf 250° vorheizen
(ich gebe immer eine kleine Schale Wasser mit in den Ofen, für die knusprige Kruste)
wenn die Temperatur erreicht ist, das Brot in der Mitte rein schieben,
8 Minuten backen
dann Temperatur auf 180° zurück drehen und 40 Minuten weiter backen.
auf einem Gitter auskühlen lassen und geniessen
die Mustersocken sind auch schon von der Nadel
ich wünsche einen schönen Abend
eure Grufti
Danke für das Rezept! Ich bekomme Hunger beim Anblick deines leckeren Brotes. Macht der Honig das Brot zum Expressgebäck?
AntwortenLöschenDie Socken mag ich auch sehr, schööön.
Gehts weiter mit Express und wir kriegen morgen schon wieder was Neues zu sehen? *duckundwegrenn* ;-)
Liebe Grüsse
Alpi
nein der Honig macht nichts schneller, aber normal reicht die Hefe für 1 kg Mehl. So geht das Brot dennoch auf, in der warte Zeit bis der Ofen die 250° ereicht hat.
LöschenMhhhhhh... das Brot duftet bis hier her und nebenbei noch Socken fertig, super.
AntwortenLöschenLg Sheepy
Super...Ich liebe selbstgebackenes Brot. Danke für das Rezept..... Und die Socken sind ein Traum.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gabi
AntwortenLöschenäs u schöns Brot isch dir da glunge!
Het ganz en tolli Form!
en gueta!
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(¸.•´ (¸.•´ .•´¸¸.•´¯`•-> glg Nathalie